陈立大使在芬兰媒体发表《加强多边合作,共促绿色发展》署名文章
2020/12/23

    

  12月22日,陈立大使在芬兰当地媒体《芬兰日报》上发表题为《加强多边合作,共促绿色发展》的署名文章,中文全文如下:

 

  加强多边合作,共促绿色发展

  新冠肺炎疫情使国际社会更深刻认识到人与自然和谐共处的紧迫性和必要性,引发了对绿色转型的思考。前不久举行的气候雄心峰会再次提醒我们,面对气候变化等全人类共同的挑战,我们既需要雄心壮志,也需要脚踏实地。

  中国已经行动起来了。中国现已提前超额完成2020年气候行动目标,并承诺碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。中国共产党第十九届五中全会提出制定2030年前达峰行动方案、推进碳排放权市场化交易等具体举措。在本次气候雄心峰会上,习近平主席宣布了碳排放强度、非化石能源占比、森林蓄积量和风电、太阳能发电总装机容量等四项新举措,进一步明确了2030年前碳排放达峰路线图。中国还将在倡议减少非必要一次性塑料制品生产使用、召开国际粮食减损大会等方面采取一系列具体行动,并于2021年举办《生物多样性公约》第十五次缔约方大会。

  芬兰在绿色领域一直走在世界前列。芬兰提出2035年前实现碳中和的目标,致力于成为首个气候中性的福利国家,并制定具体措施限制化石燃料、发展循环经济等。我在芬兰工作、生活这几年也亲身感受到,绿色低碳已成为芬兰人的生活方式,促进人与自然和谐共处深深根植于芬兰教育、科技、文化、经济等社会生活方方面面。随着中国持续加快生态文明建设步伐,中芬合作前景广阔。我们愿同芬方加强互学互鉴互补,共同建设性参与全球气候治理,促进经济社会发展全面绿色转型。

  面对疫情和单边主义冲击,越来越多的国家认识到,人类命运休戚与共,站在历史发展的十字路口,只有坚持多边主义,加强团结合作,才能实现互利共赢。当前,确保《巴黎协定》全面有效实施、携手实现疫后绿色复苏已成为国际社会的共同课题和当务之急。越来越多的人正在转变旧有观念和习惯,以实际行动参与减排、保护环境、推动可持续发展。中国历来重信守诺,将采取切实措施坚定落实既定目标,同包括芬兰在内的国际社会一道,共建清洁美丽的世界,维护地球这个全人类共同的、唯一的家园。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿