办理留学回国证明常见问题问答
2018/06/27

  

  Q&A常见问题和解答

 

  1、如果我已经毕业,但无法按时拿到毕业证书,可否申请办理留学回国证明?

  答:原则上应在取得毕业证书后申请办理。如无法按时取得文凭,可委托尚在芬兰的朋友,在学校通知领取文凭的第一时间,前去领取。尔后尽快联系教育组,办理留学回国人员证明,以免造成不必要的耽误。

  2、我在芬兰留学期间先后读了两个学位或两个以上学位,应该如何注册及办理《留学回国人员证明》?

  答:以最后一个学位开具回国证明,并加注以前获得的学位。

  3、能否直接到教育组办理《留学回国人员证明》?

  答:所有申请一般通过邮寄按顺序办理。每周五全天为对外接待咨询日,无须预约,可前来教育组,办理回国留学证明或咨询相关问题。

  4、如何知道回国证明已经办理好?

  答:一般情况下,教育组会在收到材料之日起8个工作日内办好寄出。寄出后我们会以电子邮件通知收件人查收。故务必在《留学回国人员证明申请表》中清楚填写电子邮件地址。

  5、对使用的回邮信封、邮资、特殊回邮等有何要求?

  答:回邮信封是普通回邮信封。信封格式正确、清楚地书写收信人的详细地址(含邮编)并贴足邮资。 教育组不收取挂号或提供挂号及其他特殊回邮服务。

  6、申请材料是否退回?

  答:所有申请材料均不退回,请自留复印件。

  7、接到教育组寄出留学回国人员证明的通知,但未收到《留学回国人员证明》,怎么办?

  答:通过审核后,《留学回国人员证明》一般会在8天内寄出。寄往芬兰地址的,一般4天内可以收到;寄往其他地址的,一般周期为10-30天,视邮局投递情况而定。如果30天后仍未收到,则可能是因为地址不详或邮局等原因造成信件丢失。请通过电子邮件方式再与我组联系: edse@chinemb.fi。

  建议人在国内但未办理留学回国证明的同学,委托在芬兰的同学或朋友办理,以最大限度地避免因邮寄回国而带来的问题。

  8、已办理过《留学回国人员证明》,但不慎丢失,能否补办?

  答:《留学回国人员证明》是留学人员留学经历的重要证明,请一定妥善保管,一般不予补办。如特殊情况确需补办者,请按规定重新邮寄全部申请材料,并附信说明原因并本人签字,我们将视具体情况确定是否补发。

  9、我在芬兰分别读了本科和硕士,“留学身份”该如何填写?“入学日期”如何填写?

  答:按照办理最后学位的原则,“留学身份”和“入学日期”应填写硕士学位的信息。“留学身份” 应填写:硕士生,“入学日期” 应填写:攻读硕士的入学日期。

  10、申请人已在国内,无法购买芬兰邮票,怎么办?

  答:在回国前提前准备好,或是请在芬兰的朋友或同学帮忙购买。

  11、我找不到当时回国的机票订票单怎么办?

  答:可以用带有出入境章的护照复印件代替。这个也是办理条例中明确过的。

  12、可否找人直接到教育组办理留学回国人员证明?

  答:可以,但必须写有本人签名的委托书。凭委托书,被委托人来使馆教育组办理;同时被委托人向教育组提交一份自己的护照或身份证复印件。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿