关于搭乘航班赴华人员须申领 “健康码”或“健康状况声明书二维码”的通知
2020/11/28

  

  为减少新冠肺炎疫情跨境传播,自2020年12月1日起,所有搭乘航班赴华的中、外籍乘客,均须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称“血清IgM抗体”)检测阴性证明(双阴性证明),提前向中国驻芬兰使馆申领带“HS”标识的绿色健康码(以下简称“健康码”)或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码(以下简称“健康状况声明书二维码”)。现就具体要求通知如下:

  一、检测要求

  (一)从芬兰出发的乘客,应于登机前48小时内在使馆指定检测机构完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测,并在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,向中国驻芬兰使馆申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书二维码。

  (二)取消来芬兰转机人员仅凭机场纸质检测阴性证明原件登机的做法。赴华人员在机场完成检测后,须通过防疫健康码国际版小程序或指定网页上传检测证明,选择带有“机场检测”备注的检测机构申请相应的健康码或健康状况声明书二维码。乘客凭机场检测机构出具的新冠病毒核酸检测阴性证明和血清IgM抗体检测阴性证明原件,以及相应的健康码或健康状况声明书二维码登机。

  (三)从芬兰出发、经第三国中转乘机赴华人员,驻芬兰使馆将不再核发健康码和健康状况声明书二维码。由此在转机中产生的滞留、遣返等后果由个人承担。

  二、相关信息

  1、中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明后,应立即通过《防疫健康码国际版》微信小程序,申报个人情况并拍照上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明。

  2、外籍乘客可通过电脑或手机等终端登录网站:http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ ,在线填写信息、申报健康状况、上传检测证明等材料。具体请参照http://www.chinaembassy-fi.org/chn/lsfw1/t1834714.htm

  三、指定检测机构名单

  https://www.terveystalo.com/

  https://www.mehilainen.fi/

  https://www.aava.fi/

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿