陈立大使就中芬建交70周年在芬兰媒体发表署名文章
2020/10/28

    

  10月28日,中芬建交70周年之际,陈立大使在芬兰媒体《赫尔辛基时报》发表署名文章《互尊互信、合作共赢——纪念中芬建交70周年》,全文如下:

  互尊互信、合作共赢

  ——纪念中芬建交70周年

 

  1950年10月28日,中国和芬兰正式建立外交关系。今天,两国迎来了建交70周年。对每一个关心支持中芬关系发展的人而言,今天是值得纪念的重要时刻。正是在两国各界人士的共同努力下,中芬关系全面快速发展,为两国人民带来了实实在在的利益。

  70年历史见证了中芬政治互信不断增强。芬兰是最早承认新中国并建交的西方国家之一,也是上世纪70年代初为数不多的支持中国恢复联合国合法席位的西方国家,一路伴随和参与了新中国的发展。特别是近年来,两国高层交往密切,有力增进了双方政治互信和战略沟通,引领双边关系进入快车道。2017年4月,在芬兰独立百年华诞之际,中国国家主席时隔22年再次访芬,习近平主席和尼尼斯托总统共同宣布构建中芬面向未来的新型合作伙伴关系。2019年1月,尼尼斯托总统访华。两国元首在1年多时间里实现互访,开创了中芬关系史上的新纪录。

  70年历史见证了中芬互利合作长足发展。芬兰是第一个同中国签署政府间贸易协定的西方国家。双方第一笔合作业务始于1951年,当时芬兰康克公司以易货贸易方式向中国出口4000吨新闻纸。1956年芬兰议长苏克西莱宁访华时,代表团辗转8站、历时26个小时才抵达北京。如今,中国已成为芬兰在全球第四大贸易伙伴,连续17年成为芬兰在亚洲的最大贸易伙伴。中国8个城市和芬兰开通直航航线,赫尔辛基和北京之间的距离已从1天缩短为7个小时。开行在中芬之间的中欧班列为两国经济发展和产业链供应链稳定发挥着积极作用。中芬经济互补性强,在新一轮科技产业革命浪潮带动下,双方在绿色经济、清洁能源、数字化等领域务实合作前景广阔。

  70年历史见证了中芬人民友谊历久弥坚。人民始终是中芬友好事业的支持者、建设者和最大受益者。从1952年新中国首次派团赴赫尔辛基参加奥运会到习近平主席和尼尼斯托总统共同启动“2019中芬冬季运动年”,从1953年时任芬兰总理夫人吉科宁女士率首个大规模文化代表团访华到“欢乐春节”文化庙会在赫尔辛基成功举办14届,从圣诞老人到访中国到大熊猫“华豹”、“金宝宝”两位“民间大使”安家芬兰,中芬在体育、文化、旅游、教育等领域人文交流不断走实走深,在面对疫情时相互慰问和支持,展现了团结互助的情谊。

  中芬关系取得的成果凝聚了几代人的心血和智慧,来之不易。总结70年历程,最重要的经验是双方始终本着相互尊重、平等相待、求同存异的精神,尊重彼此发展道路,切实照顾彼此核心利益和重大关切,妥善处理分歧,维护好两国关系的政治根基。当前新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,世界格局正经历百年不遇的复杂深刻演变。在新的历史关头,一个成熟稳健的中芬关系具有承前启后的特殊重要意义,符合两国人民的共同利益和期待。双方应继续牢牢把握两国关系发展的正确方向,推动中芬关系在下一个70年行稳致远,更好造福两国人民。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿